| 网站首页 | 人教版小学数学教案 | 小学数学课件 | 小学数学说课稿 | 名校辅导 | 初中数学课件 | 中学生网 | 精品范文 | 
 数学吧 >> 中学生网 >> 中学化学 >> 正文
新人教版九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题及试卷答案
文章来源:数学吧 更新时间:2015/2/8 浏览次数:(载入中...)

1.按照要求写出下列物质的化学式:

氮气        ;氖气        ;二氧化碳        ;硫        ;金属锌        

四氧化三铁        ;二氧化锰        ;水        ;高锰酸钾           

2.写出下列化学式所代表的物质的名称:

P;He;Ag; Si;SO3;

Fe2O3;HgO;CO; Na2SO4;

AgNO3;CaCO3。

3.写出下列各符号中数字“2”的意义:

2H;H2;2CO;

2H2O;                           

+2

CuO。

4.用化学符号表示:

两个氧原子        ;n个水分子        ;3个镁离子        

硫酸铁中铁元素的化合价为+3价        ;四个五氧化二磷分子        

5.标出下列各组物质中加点元素的化合价:

(1)H2S          S          SO2          Na2SO3           H2SO4

(2)MnO2       MnCl2       Mn           KMnO4          K2MnO4

6.根据下列元素的化合价,写出相应氧化物的化学式及名称。

元素: 九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题

化学式:                  

名 称:                 

7.写出下列化合物中的原子团的名称及其化合价。

Ca(OH)2;Al2(SO4)3;

Na2CO3;NH4Cl;

AgNO3;KClO3。

8.根据元素(或原子团)的化合价,写出下列化合物的化学式:

氧化镁             氧化铁             四氧化三铁         氯化铵        

硝酸铵             硫酸铵             硫酸锌             碳酸钠        

碳酸钙             氢氧化钙           氢氧化钠          氢氧化铝      

氯化亚铁           硫化锌             

9.包装熟食制品中常加入防腐剂。丙酸钠是一种食品防腐剂,化学式为C3H5O2Na,丙酸钠中C、H、O、Na元素的质量比为                ,其相对分子质量为      

10.下列试剂瓶的标签上,化学式书写错误的是 (  )九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题

11.地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素组成化合物的化学式(  )

A.MgO       B.CO2       C.Al2O3      D.SiO2

12.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是(  )

A.Mg2+       B.H       C.O2       D.Fe                    

13.煤矿生产中,如果管理不当,就有可能发生“瓦斯”爆炸。“瓦斯”的主要成分是甲烷(CH4),对于化学式CH4的意义,下列四位同学中说法错误的是(  )                     

九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题

14.人体吸入的O2有2%转化为活性氧,它加速人体衰老,被称为“夺命杀手”。我国科学家尝试用Na2SeO3清除人体内的活性氧,Na2SeO3中Se(硒)元素的化合价是 (  )         

A.+2      B.+4    C.  +6      D.-2

15.下面是某学生学完化学用语后的一次练习的部分内容,其中不正确的是(  )

A.2MnO42-:表示2个高锰酸根离子

B.维生素C(C6H8O6):表示该物质由三种元素组成,该分子中含20个原子

C.Ar:可表示1个氩原子         

D.2O:表示2个氧原子

16.下列五种物质中均含有氮元素,它们是按氮元素的化合价由低到高的顺序排列的:①NH3  ②N2  ③NO  ④X  ⑤N2O5,根据规律,X不可能是(  )

A.NO2   B.NaNO2   C.N2O3   D. N2O

17.丙二醇是一种重要的化工原料,丙二醇的化学式为C3H8O2,下列说法正确的是(  )

A.丙二醇中碳、氢、氧元素的质量比为:3∶8∶2

B.丙二醇的相对分子质量是76

C.丙二醇中含有氧气

D.丙二醇由四种元素组成

九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题

18.X、Y、Z三种元素化合价分别是+1、+5、-2,三种元素组成化合物的化学式为(   )

A.X3YZ2          B.XYZ3          C.X2YZ4           D.X4YZ3

19.超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y2O3、BaCO3和CuO为原料经研磨烧结可合成一种高温超导物质Y2Ba4Cu6Ox,假设在研磨烧结过程中各元素的化合价无变化,则x的值为(  )

A.12        B.13         C.   15          D.26

20.某氮的氧化物中,氮元素与氧元素的质量比为7:8,该氧化物的化学式为(  )

A.NO          B.NO2          C.N2O5       D.N2O

21.有H、S、O、Na四种元素,按下列要求写出由它们组成物质的化学式。

(1)组成的单质的化学式(四种)                                         

(2)组成的化合物的化学式(四种以上)                                   

22.某生产化肥碳酸氢铵(NH4HCO3)的企业,作了一个大型户外广告。如图4-3所示:根据相关信息计算:

九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题

(1)碳酸氢铵(NH4HCO3)中氮、氢、氧、碳四种元素的质量比为_______________;

(2)碳酸氢铵(NH4HCO3) 中氮元素的质量分数为_______。(结果精确到0.1%)                                 

(3)通过计算判断该广告属于__________(填“虚假”或“真实”)广告。

(4)每袋该化肥中最多含氮元素的质量为__________kg。(结果取一位小数)

答案:

1.N2  Ne  CO2  S   Zn   Fe3O4  MnO2  H2O  KMnO4

2.磷  氦气  银  硅  三氧化硫  三氧化二铁  氧化汞 一氧化碳  硫酸钠

硝酸银    碳酸钙

3.2个氢原子  1个氢分子含有2个氢原子    2个一氧化碳分子    2个水分子;每个水分子中含有2个氢原子    氧化铜中铜元素的化合价为+2价

4.2O    nH2O    3Mg2+    九年级化学上册《化学式与化合价》学生同步测试题    4P2O5      5.略  6.略7.略 8.略 9.36:5:32:23  96    10.D   11.C   12.D   13.D  14.B  15.A  16.D  17.B 18.B  19.B  20.A      21.(1)H2  S  O2    Na  (2) H2O  SO2   SO3  H2S  Na2O

22.(1)14:5:12:48  (2)14/(14+5+12+48) ×100%=17.7% (3)虚假   (4) 50 Kg×17.7% =8.9Kg

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最 新 文 章
    最 新 课 件