首页 | 小学数学 | 小学数学课件 | 小学数学说课稿 | 初中数学课件 | 中学生网 | 精品范文 | 数学试卷 | 中考数学 | 高考数学
数学吧logo标志
 数学吧 >> 人教版小学数学教案 >> 人教版小学数学试卷 >> 小学一年级数学下册试卷 >> 正文
新人教版一年级下册数学第一单元试卷优秀质量测试卷
文章来源:数学吧 更新时间:2018/5/4 浏览次数:(载入中...)

新人教版一年级下册数学第一单元试卷优秀质量测试卷

预览内容因涉及图片、分数等未能显示,请各位家长和学生朋友们在本页底部下载完整WORD版本,可以直接打印使用。

预览:

一年级数学第一单元认识图形测试卷
班级________          姓名             
《认识图形(二)》同步测试(第1课时)
初稿:唐浩瑛 安徽省黄山市屯溪现代实验学校 统稿:齐胜利 安徽省黄山市黄山区教研室
1.下面这些物体的表面是什么形状?请你连一连。
 
 
 
考查目的:出示生活中的物体表面的形状,结合平面图形的特征,帮助学生体会“面在体上”的知识结构,根据自己的理解进行连线。
 
答案:略
 
解析:让学生联系生活中的物体,了解立体图形特征,提高学生观察和探究数学现象的意识。
 
2.左边的物体可以直接印出右边的哪一个图形?请你圈出来。
 
 
 
考查目的:清楚了解各平面图形,能正确区分立体图形中每个面与平面图形的联系。
 
答案:略
 
解析:从立体图形中剥离出一个面,为学生提供丰富的表象支撑,有层次检测学生对平面图形的理解程度。
 
3.把下图中得○涂上红色,△涂上绿色,□涂上蓝色, 涂上蓝色。
 
 
 
考查目的:学生在情景图中对平面图形的特征了解,能够对不同图形的进行明晰辨识同时渗透分类的教学思想。
 
答案:略
 
解析:具体情境图中,辨析过程中会有一些视觉的干扰,要从整体上进行分析并能正确涂色。如屋顶的平行四边形学生会错认为长方形,屋子结构图可能会遗漏。
 
4.
 
 
 
 
 
(1)从左边数,第三个图形是(      );从右边数,第3个图形是(       )。
 
(2) 是从右边数的第(    )个图形,从左边数的第(  )个图形。
 
(3)把正方形涂上你喜欢的颜色。
 
考查目的:通过对新学平面图形特征熟练掌握的同时,注重对旧知序数的巩固应用。
 
 
答案:(1) (2)4  4
 
解析:这些图形的选择中不仅要熟练掌握各特征,还得仔细审题,分辨左右位置,避免干扰。
 
5.实践作业:“我的发现”。
 
亲爱的              小朋友:
 
在图形的王国里,最近我们又认识一些平面图形。如长方形、正方形……知道吗?在我们的生活中,有许多物体的表面就是我们认识的这些图形,细心的你一定有所发现吧。今天,我们就用自己善于观察的双眼,寻找藏在我们身边的图形,记录下来,你一定做得很棒!
 
我的发现
  画出图形的形状 写出物体的名称
 



形 如: 长方形
1、数学书的封面
2、课桌的表面
   
   
   
 
考查目的:培养学生用数学眼光观察身边物体,体会物体表面的形状,并根据自己的认识,描述出来。加强对“面从体来”关系的理解,
 
《认识图形(二)》同步测试(第2课时)
初稿:唐浩瑛 安徽省黄山市屯溪现代实验学校 统稿:齐胜利 安徽省黄山市黄山区教研室
1.连一连。
 
 
 
考查目的:通过对具体物体的观察,体会“面从体来”知识同时,能用语言表征出图形的特点,并熟练掌握。此题用连线方式突出对应的关系。
 
答案:略
 
解析:此题不仅让学生要熟练掌握各立体图形的特征,还得仔细审题,分辨其需要的对应条件,避免干扰条件。
 
2.填一填。
 
(1)至少(   )根同样长的小棒可以拼成一个正方形;至少(   )个同样的正方形可以拼成一个大正方形。
 
(2)用两个完全相同的三角形可以拼成(    ),还可以拼成(       )。
 
考查目的:学生能根据图形的特点,进行拼组,发现图形间的变化和规律。
 
答案:(1)4  4 (2)三角形   长方形(正方形、平行四边形)
 
解析:由学生通过对图形的实际操作,直观感悟上升到语言表述能力。
 
3.数一数。
 
 
 
考查目的:学生对组成图案的不同图形的数量进行分类计数,及巩固对平面图形的认识又渗透分类与整理的知识。
 
答案:圆4个   正方形6个   长方形4个   三角形3个   平行四边形2个
           
解析:培养学生能正确对图形的计数,有序思考和计数的方法能力。
4.画一画,算一算。
 
 
缺了(         )块 。
 
考查目的:培养学生空间观念和空间想象力,能利用实际操作与实际探究相结合的方法是学生能力的体现。
 
答案:13块
           
解析:此题可以根据学生程度不同进行讲解,估计、补充画图或学具摆出 ,容许学生有一个理解、感悟的过程。
 
5.实践作业:“小小设计师”。
 
亲爱的              小朋友:
请你用彩色的手工纸,先动手剪一剪,剪出几个我们最近学过的平面图形,再把它们拼一拼,设计一幅你喜欢的作品,并给它起个名字吧!
小小设计师
 
家长评价:
 
考查目的:让学生分解图形,设计图案。既直观感受到各种平面图形的特征,又提高学生动手操作能力和学习兴趣,还培养学生的想象力和创造力,使学生创造出数学美,感受、欣赏到数学美。
《认识图形(二)》同步测试(第3课时)
初稿:唐浩瑛 安徽省黄山市屯溪现代实验学校 统稿:齐胜利 安徽省黄山市黄山区教研室
1.根据下图回答问题。
 
 
 
(1)七巧板是由(  )种图形组成的,其中有(  )块 ,有(   )块 ,(  )块
 
(2)( )和(  )图形一样大,可以拼成(     )形。
 
考查目的:正确认识七巧板中几种图形,并能找到这些图形间的联系。
 
答案:(1)3  1  1   5 (2)1和2 或者4和6   三角形(正方形或平行四边形)
           
解析:渗透数学文化的同时,给学生提供了丰富的素材,是学生进一步感知平面图形的特点。
 
2.拼一拼,画一画。
 
(1)用2个 拼成一个正方形。
 
(2)用2个 拼成一个三角形
 
(3)用2个 和 1个 拼成一个平行四边形
 
考查目的:让学生根据自己的经验进行拼组,形成解决问题的基本思路,掌握图形间变化的规律。
 
答案:略
           
解析:用七巧板中图形拼组新的图形,暗示解决问题的基本思路。
 
3.把下面的图形分成2个三角形,请你用画线方法表示出来。
 
 
 
考查目的:让学生把图形剪成相等2个的三角形,可以进一步加深对正方形和三角形特征的认识,同时渗透“轴对称”的知识。
 
答案:略
 
解析:学生课可以通过折一折,再画一画的方法,感知图形间的关系及蕴藏的规律。
 
4.数一数,填一填。
 
   (     )长方形               (     )个圆形              (   )个正方形
 
考查目的:此题需要学生进行两个层次的辨认:一是对基本图形的辨认;二是对变式图形的辨认,考查学生对图形本质的理解。
 
答案:(1)5个 (2)7个  (3)5个
           
解析:此题辨认的难度大些,主要是(1)、(2)题中大的图形易遗漏。(3)号中间易遗漏。
 
5.折一折,想一想。
 
数字1的对面是(     ),数字3的对面是(    )。
 
考查目的:考查学生在头脑中对图形进行折叠,分别找出各数字对面的数字,使学生形成“面围成体”的认识。
 
答案:4  6
           
解析:此题对不同层次的学生可以做不同的要求,基本保证学生能通过实际折叠的方法找到对面的数字。

新人教版一年级下册数学第一单元试卷优秀质量测试卷

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关文章:  给您推荐:
    审定新编新人教版一年级数学下册第一单元
    新人教版小学一年级下册数学第一单元《认
    新人教版小学一年级下册数学第一单元认识
    新人教版小学一年级下册数学第五单
    2017-2018学年度第二学期新人教版一
    新人教版一年级下册数学第一单元试
    新人教版一年级下册数学第六单元10
    教育部春季审定新编新人教版一年级
    新人教版小学一年级数学下册期中检
    新人教版一年级下册数学第六单元10
    教育部审定春季新编新人教版一年级
    新人教版小学一年级下册数学第八单
    新人教版一年级下册数学第三单元试
    最 新 文 章
    最 新 课 件