首页 | 小学数学 | 小学数学课件 | 小学数学说课稿 | 初中数学课件 | 中学生网 | 精品范文 | 数学试卷 | 中考数学 | 高考数学
数学吧logo标志
 数学吧 >> 人教版小学数学教案 >> 人教版小学数学试卷 >> 小学四年级数学下册试卷 >> 正文
新人教版小学四年级下册数学第六单元《小数的加法和减法》课堂同步试题试卷含解析答案
文章来源:数学吧 更新时间:2018/3/11 浏览次数:(载入中...)

新人教版小学四年级下册数学第六单元《小数的加法和减法》课堂同步试题试卷含解析答案

内容复制时部分内容如图片、分数等未能显示,请各位家长和学生朋友们在本页底部下载完整WORD版本,可以直接打印使用。

预览:

《小数的加法和减法》同步试题

 

一、填空
1.□-13.7=37.4,□中应该填(       )。
考查目的:小数位数相同的小数加法。
答案:51.1。
解析:已知减数和差,求被减数。因为被减数=减数+差,所以□=13.7+37.4,经过计算,正方形里应填51.1。
2.已知甲数是82.3,比乙数多53.41,乙数是(       )。
考查目的:小数位数不同的小数减法。
答案:28.89。
解析:根据题意可以知道甲数是大数,乙数是小数,53.41是甲、乙两数的差。因为小数=大数-差,所以乙数=甲数-差,即乙数=82.3-51.1,经过计算,乙数是28.89。
3.在□里填上合适的数,在○里填上“+”或“-”。
13.28-(5.4+7.28)=□○□○□。
考查目的:减法性质在小数中同样适用。
答案:13.28-7.28-5.4。
解析:根据减法性质a-b-c=a-(b+c),可以知道13.28-(5.4+7.28)=13.28-5.4-7.28;再观察数据发现13.28和7.28的小数部分相同,两数相减差是整数,计算起来更加简便、快捷。所以在得到13.28-5.4-7.28的基础上要让数带着符号“搬家”,即13.28-(5.4+7.28)=13.28-7.28-5.4。
4.计算7.92+(14.87-8.49)时,要先算(    )法,再算(    )法;结果是(    )。
考查目的:小数加减混合运算。
答案:减法,加法,14.3。
解析:四则运算的运算顺序适用于小数运算,所以当算式中有括号时,要先算括号里的,再算括号外的。计算结果时,不要忘了要根据小数的性质将小数末尾的0去掉。
5.用“千米”做单位,计算4千米63米-198米=(     )。
考查目的:小数减法。
答案:3.865千米。
解析:借助计量单位的十进制关系,将复名数改写成小数的形式。因为1千米=1000米,1米=0.001千米,所以4千米63米=4.063千米,198米=0.198千米,4.063千米-0.198千米=3.865千米。
二、选择
1.6.357至少加上(    )才能得到一个整数。
A.0.357       B.3.643        C.0.643
考查目的:小数加法。
答案:C。
解析:题中“至少”二字限制了要找到距离6.357最近的整数,而且是加上一个数,所以这个整数要比6.357大,还要最接近,可以确定是7。7-6.357=0.643。
2.两个小数相加,一个加数减少3.4,另一个加数增加2.95,和(      )。
A.增加0.45         B.减少0.45        C.减少0.55
考查目的:小数加减混合运算。
答案:B。
解析:分析题目可知减少的多,增加的少,所以两数和会减少。3.4-2.95=0.45。
3.被减数不变,减数减少3.7,差(       )。
A.增加3.7        B.减少3.7         C.不变
考查目的:小数减法。
答案:A。
解析:被减数不变,也就是总数不变,从中减去的越少,剩下的越多。所以当减数减少时,差就会增加。
4.4.6+3.7+10.4=4.6+10.4+3.7运用了(       )。
A.加法交换律        B.加法结合律         C.加法交换律和加法结合律
考查目的:加法运算定律。
答案:A。
解析:题目中等号右侧只是交换了加数的位置,就使4.6+10.4的和为整数了。所以题目中只使用了加法交换律。
5.6.74-(3.26+1.74)=(       )。
A.6.74-3.26+1.74      B.6.74-1.74+3.26      C.6.74-1.74-3.26
考查目的:减法性质。
答案:C。
解析:减法性质的应用,不仅要注意被减数可以减去两个数的和,也可以连续减去这两个数;同时还要注意数据的特点,交换减数的位置,可以使计算更加简便。
三、解答
1.竖式计算下面各题。
31.21-13.18        21.5-16.65       3.49+12.4+6.66
考查目的:小数加减的计算,培养学生的计算能力及良好的学习习惯。
答案:18.03,4.85,22.55。
解析:竖式计算时要注意小数点对齐,相同数位上的数相加减;还要看清运算符号;算后要主动验算进行检查。
 
2.计算下面各题,怎样简便就怎样算。
4.6+3.3+4.4+6.7      37.12-19.78-2.22
24.75-4.96-6.75       12.64-(2.75+7.64)
考查目的:小数加减的简便计算,提高学生计算的准确性和灵活性。
答案:19,15.12,13.04,2.25。
解析:观察数据特点、符号特点,选用恰当的方法,合理进行分组。
 
 
3.开心文具店在开学之初做促销活动。
 
买一个铅笔盒和一个转笔刀有几种买法?选择一种算一算要花多少元?
考查目的:小数加法的笔算及用数学知识解决现实生活问题的能力。
答案:4种;15.64+12.9=28.54(元),15.64+3.78=19.42(元),18.3+12.9=31.2(元),18.3+3.78=22.08(元)。
解析:题中说明了各款文具的价钱,求一共要花多少钱。这是一道已知部分量,求总量的题目,要用加法。先要有序制定购买方案:
 
再按要求计算出要花的钱数。 
 
4.李伯伯将一根长3.6米的竹竿垂直插入池塘中,插入池塘底部淤泥部分是0.6米,露出水面的部分是1.4米。你能算出池塘水深多少米吗?
考查目的:小数加减混合运算、小数简便运算。
答案:3.6-0.6-1.4 =0.6(米),3.6-(0.6+1.4)=0.6(米),3.6-1.4-0.6=0.6(米)。
解析:对题目中的条件、问题要清楚。条件:①竹竿长3.6米;②底部淤泥0.6米;③露出水面1.4米。问题:求水深多少米?我们可以通过画图帮助思考这个问题。这道题的已知条件与问题是部分量与总量的关系,求部分量用减法。
 

新人教版小学四年级下册数学第六单元《小数的加法和减法》课堂同步试题试卷含解析答案

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关文章:  给您推荐:
    2018年新人教版小学四年级下册数学第六单
    新审定人教版四年级下册数学第六单元《小
    新人教版四年级下册数学第六单元小数的加
    人教版四年级数学下册第六单元试卷《小数
    2018年新人教版小学四年级下册数学
    新人教版小学四年级下册数学第七单
    新人教版小学四年级下册数学第八单
    2018年春季新编新人教版小学四年级
    新人教版小学四年级下册数学老师设
    新人教版小学数学四年级下册半期WO
    新教材人教版小学四年级下学期数学
    2018学年度第二学期春季新人教版小
    新审定的人教版小学四年级下册数学
    新人教版小学四年级下册数学第九单
    最 新 文 章
    最 新 课 件