首页 | 小学数学 | 小学数学课件 | 小学数学说课稿 | 初中数学课件 | 中学生网 | 精品范文 | 数学试卷 | 中考数学 | 高考数学
数学吧logo标志
 数学吧 >> 人教版小学数学教案 >> 人教版小学数学试卷 >> 小学四年级数学下册试卷 >> 正文
新人教版小学四年级下册数学第八单元《平均数与条形统计图》课堂同步试卷含解析答案
文章来源:数学吧 更新时间:2018/3/10 浏览次数:(载入中...)

新人教版小学四年级下册数学第八单元《平均数与条形统计图》课堂同步试卷含解析答案

内容复制时部分内容如图片、分数等未能显示,请各位家长和学生朋友们在本页底部下载完整WORD版本,可以直接打印使用。

预览:

《平均数与条形统计图》同步试题

 


一、填空
1.看图填空。
如图,甲、乙、丙三人各集邮票3张、5张和4张,乙给甲(     )张时,三个人的邮票同样多。
 
考查目的:掌握用移多补少的方法求几个不同数据的平均数。
答案:1。
解析:结合生活实际问题中的数据3、4、5的含义,利用移多补少的方法求平均数。
2.观察统计图,请你算一算,填一填。
三年级平均每组植树(    )棵;第(    )组和第(    )组植树棵树比平均棵数少;第(    )组植树棵树与平均棵数持平。
 
考查目的:充分利用统计图提供的信息解决有关平均数的问题。
答案:8;一,四;三。
解析:可以采用“看图,移多补少”的方法求平均数,也可以采用“先求和,再平均分”的方法求平均数。
3.看图回答问题。
 
(1)收入最多的是(     )月,支出最少的是(     )月;
(2)5个月一共收入(           )元;
(3)(     )月余额最多,(     )月和(      )月余额同样多。
考查目的:体会复式条形统计的特征和优点。
答案:(1)2,3;(2)19900;(3)3,4,5。
解析:结合生活中的收入与支出问题,体会复式条形统计图便于比较的特点。读图,获取正确的数据信息,不要把收入与支出的数据弄错了。
4.根据表中数据完成下面的统计图,并回答问题。
 
 
(1)数码相机(     )月的销售量最多,普通相机(     )月的销售量最少;
(2)(      )月两种相机销售量差距最大。
考查目的:让学生进一步体会数据的收集、整理、描述和分析的过程。 由图可知,数码相机4月的销售量最多,普通相机4月的销售量最少;且4月两种相机销售量差距最大。
答案:(1)4,4;(2)4。
 
解析:根据图中1月份的信息和统计表的信息,绘制纵向复式条形统计图。
5.根据下面统计图填空。
 
(1)乙品牌的电视机二月比一月销售量增加了(      )台;
(2)甲品牌第一季度共销售电视机(      )台;
(3)三月份甲品牌电视机销售量比乙品牌少(      )台。
考查目的:结合电视机销售情况,认识横向复式条形统计图。
答案:(1)7;(2)253;(3)4。
解析:引导学生学会看横向复式条形统计图,看统计图正确解答实际问题。由图可知,乙品牌的电视机二月比一月销售量增加了87-80=7(台);甲品牌第一季度共销售电视机台84+91+78=253(台);三月份甲品牌电视机销售量比乙品牌少82-78=4(台)。
二、选择
1.某公司上半年生产饮料42万箱,平均每月生产(     )万箱。
A.42÷12         B.42÷2         C.42÷6      
考查目的:考查简单的求平均数问题。
答案:C。
解析:上半年有6个月,求平均每月生产多少万箱,相当于把42平均分成6份。
2.丽丽数学、英语的平均分是95分,期中英语是91分,数学是(      )分。
A.90             B.95            C.99
考查目的:考查简单的求平均数问题,体会移多补少的方法计算平均数。
答案:C。
解析:理解平均数的含义,可以用举例计算验证的方法也可以用移多补少的方法计算。
3.师傅和徒弟两人用3天合作生产一批零件,第一天生产234个,第二天生产287个,第三天生产293个,平均每人生产(     )个。
A.(234+287+293)÷2    
B.(234+287+293)÷3    
C.(234+287+293)÷2÷3
考查目的:结合具体实际问题,培养学生整体考虑问题中已有的多个信息,找准所求平均数对应的份数。
答案:A。
解析:要求平均每人生产的零件个数,需要先求出两人生产的零件个数总和,再除以2即可。3天是多余条件,打破“先求和时,几个数相加就就除以几”的思维定势。
4.三年级4个班同学捐图书,一班和二班共捐23本,三班捐了15本,四班捐了22本,平均每班捐图书(     )本。
A.20           B.15           C.5
考查目的:结合具体实际问题,培养学生整体考虑问题中已有的多个信息,找准所求平均数对应的份数。
答案:B。
解析:要求平均每班捐图书多少本,需要先求出4个班的捐书总数,再除以4,即(23+15+22)÷4=15(本)。理解一班和二班共捐23本,已经是两个数的和,不必再相加。
5.五个人踢毽子,丽丽踢了39个,明明踢了28个,华华踢了10个,另外两个人踢的个数比明明少、比华华多。这五个人踢毽子的平均数应是(      )。
A.大于10小于28         B.28          C.大于28小于39
考查目的:平均数概念理解的综合练习。
答案:A。
解析:先估算已知3人的平均数范围,再估算5人的平均数范围。可以利用设数方法,先设另外两人踢的个数,再计算5人的踢毽平均数。
三、解答
1.下面的统计图是鲜花店本周四种花的销售情况。
(1)平均每种花销售多少支?
(2)如果你是花店老板,下周要购进鲜花,你会怎样进货?
 
考查目的:加强学生对平均数在统计学上意义的理解。
答案:(1)140支;(2)多购进玫瑰花和康乃馨。
解析:对已有销售数量进行统计学上的分析,对下一步科学决策提供依据。
(1)(130+110+170+150)÷4=140(支)。答:平均每种花销售140支。
(2)由图可知,玫瑰花和康乃馨的销售量比较多,所以应该多购进玫瑰花和康乃馨。
2.下面是小亮组和小玲组回收废纸情况。
 
从回收废纸的情况看,哪组同学环保意识好?为什么?
考查目的:加强学生对平均数在统计学上意义的理解。
答案:小亮组环保意识好。因为小亮组平均每人回收的废纸数大于小玲组平均每人回收的废纸数。
解析:通过计算体会平均数时反映一组数据总体情况的一个很好的统计量。小亮组平均每人回收的废纸数:56÷4=14(千克),小玲组平均每人回收的废纸数:60÷6=10(千克),14>10,即小亮组平均每人回收的废纸数大于小玲组平均每人回收的废纸数。
3.下表是2013年~2014年某校六年级1~4班各班近视学生人数统计。
 
2013年平均每班有多少人是近视眼?2014年呢?你有什么建议?
考查目的:平均数可以作为不同组数据比较的一个指标。
答案:7人,8人。建议如下(答案不唯一):小学生在平时的学习生活中应该多注意用眼卫生,保护视力。
解析:综合运用所学平均数的知识解决实际问题,发展学生的实践能力。2013年平均每班近视眼的人数为(8+5+6+9)÷4=7(人),2014年平均每班近视眼的人数为(8+4+11+9)÷4=8(人)。由此可发现,小学生的近视人数在逐年增加,可提出如下建议(答案不唯一):小学生在平时的学习生活中应该多注意用眼卫生,保护视力。
4.上周自行车销售记录:周一15辆,周二12辆,周三10辆,周四9辆,周五2辆,周六38辆,周日32辆。
(1)上周平均每天销售自行车多少辆?
(2)明天是周六,店里要准备多少辆自行车合适?
考查目的:感受平均数的应用价值,培养具体问题具体分析的意识。
答案:(1)20辆;(2)40辆(答案不唯一)。
解析:综合运用平均数的相关知识解决实际问题,培养学生解决问题的能力。
(1)(15+12+10+9+24+38+32)÷7=20(辆)。答:上周平均每天销售自行车20辆。
(2)根据自行车一周销售量的平均数和上周六的销售情况可知,这周六准备40辆比较合适(答案不唯一,只要合理即可)。
5.小明和小刚练习50米蛙泳,每次的成绩如下。
 
(1)他们两人的平均成绩各是多少?并填在表格里。
(2)假如要选他们两个当中的一个去参加比赛,你认为应该选谁?为什么?
考查目的:应用平均数的知识解决实际问题,通过解决具体问题,增强应用意识。
答案:(1)小明的平均成绩:(110+102+112+100)÷4=106(秒);
小刚的平均成绩:(104+110+107)÷3=107(秒)。
 
(2)选择小明参赛,因为练习50米蛙泳平均每次用的时间少,速度快。
解析:培养学生解决问题的能力。路程一定时,时间越少速度越快。

新人教版小学四年级下册数学第八单元《平均数与条形统计图》课堂同步试卷含解析答案

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  相关文章:  给您推荐:
    没有相关文章 新人教版小学四年级下册数学老师设
    教育部新审定人教版四年级下学期数
    2017-2018学年度第二学期新人教版四
    新人教版小学四年级下册数学第八单
    2017-2018年春季第二学期新人教版四
    新人教版五年级下册数学第三单元《
    审定新人教版五年级下册数学第四单
    新人教版小学数学四年级下册半期WO
    最新春季新人教版小学四年级下册数
    新教材新人教版五年级下册第二学期
    最 新 文 章
    最 新 课 件