本文作者:admin

三年级数学周记

admin 2015-03-26 17:59:31
摘要: 三年级数学周记

虎 年 大 餐

——编写2010年日历

七级解村学校   三年级   李  泽      指导教师:贺益民

12月15日         星期二                  晴天

学了《年 月 日》这节以后,老师为了锻炼我们实际运用知识的能力,让我们每人做一道大餐——编写2010年日历,作为迎虎年的礼物。

    当内容定下以后,我的心里就像十五只吊桶打水——七上八下,真是老虎吃天,不知从哪里下爪。于是我们索性拿出看家本领——小组讨论。大家你一言,我一语,嚷嚷了半天,总算有了点名堂。一致认为:要编,首先定好2010年第一天是星期几,要定第一天,还得看2009年最后一天是星期几。迈开了第一步,我们就开始找2009年即将告别的日历。过了星期天,我们四人都从家中拿来了挂历,看清了2009年最后一天是星期四。照这样,2010年1月1日当然就是星期五了。

开始编写了。首先,我们仿照2009年日历的样子,先定好横行,横行上写上“日、一、二、三、四、五、六”字样,然后我们在“五”字(星期五)下面慎重地写下个“1”字,然后按顺序往下写,一口气写到30日,此时我连忙说:“不对,不对,老师说过一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差……,一月是大月,应该是31天,写到31日才算完。”于是,又补了一天。再下面是二月份的,一月的31日是星期日,那么2月1日就是星期一了。这很容易,又继续往下写,这时同桌突然拍了一下桌子道:“老师还说过二月份是特殊月份,还得考虑是平年还是闰年,平年二月28天,闰年二月29天。”那么2010年是平年还是闰年呢?我们一算,结果2010年不是4的倍数,是平年,2月是28天。我们又一口气编到2月28日。下面三月、四月……,边编边考虑是大月还是小月,生怕出了差错,我们一直编到12月31日。

当我们小组把编写的日历让老师看时,老师直夸我们不简单。

通过编写日历,我明白了一个道理:只有数学实践,才能得到真正的知识。

小包比大包便宜

牛杜小学   三年级     岳昱佳      指导教师:曹彩琴

            9月12日        星期六                    雨

下午,爸爸、妈妈带我去超市买东西。

到了超市后,我一眼就看见我最喜欢吃的“妙脆角”。妈妈看也没看就拿了两大包,放进篮子里。我看见还有小包的,就拿起来看了看。简装小包1元1包有16克,精装大包3.6元一包40克,我想:3元就可以买3小包,3×16=48(克)可以吃到48克妙脆角,大包一包就3.6元才40克,还是买小包的比较合算。于是我把我的想法告诉了妈妈,并把大包换成了小包,妈妈夸我真聪明,我心里好高兴啊!

原来生活中到处都可以用到数学,数学知识真丰富呀!


 

买    书

牛杜小学  四年级    张苗        辅导教师:曹彩琴

2009年10月19日         星期日          阴 

今天,我和妈妈一起去书店买书。我发现有一本叫《趣味数学》的书里面有一道题使我迷惑不解。这道题是这样的:有一个人用10元钱买了一条狗之后,以15元卖出这条狗,接着又以20元买回这条狗,最后又以25元卖出这条狗,问这个人最终挣钱还是赔钱了?我觉得买了又卖,卖了又买,反复之中,思维也被搞得混乱起来。我就去问妈妈,妈妈说:“你如果能根据 买 和 卖 的数量进行归类,则豁然开朗。”我想:买用去的钱:10+20=30(元),卖挣的钱:15+25=40(元)。显然,这个人挣钱了,挣了40-30=10(元)。

啊!数学真有意思,说难真是太难,动脑筋想清楚了也很容易。

 

巧  找  钱

猗氏东郊学校  三年级   梁  娆     指导教师:籍锐英

2010年 1月1日         星期五        多云

天气越来越冷了,妈妈说要给我添件羽绒服。今天正好元旦假期,我和妈妈一起兴高采烈地去商场买羽绒服。

到了商场,我们直奔三楼——羽绒服专柜,那里挂满了各种各样款式新颖、色泽鲜艳的羽绒服。我和妈妈边走边看,真让人眼花缭乱呀! 突然,一件米黄色的羽绒服吸引住了我的目光,它的颜色、样式我都喜欢,妈妈摸了摸衣服的质地,说道:“确实挺好的,你试试看合适不?”

试好衣服要付钱了,标价是170元。妈妈从钱包里拿出两张100元钱递给营业员阿姨,营业员阿姨找来找去,就是没有找到30元,不好意思地说:“对不起,我已经没有零钱了,只有50元了。”

妈妈翻了翻钱包,说:“我这里零钱就剩三张20元的了,你能不能便宜一点,160元,行吗?”

“实在不行呀, 我们这里元旦大酬宾,价钱已经让到最低了,这衣服原价都300多元呢!”听着她们你一言我一语,我灵机一动,对妈妈说:“您先给了阿姨两张100元,再给阿姨一张20元,阿姨找您一张50元,不就好了吗?”

妈妈和营业员互相看了一眼,就按我说的去做,果然正确!营业员阿姨说:“你小小年纪可真聪明!”妈妈也冲我竖起了大拇指!

其实,聪明就是善于动脑,留心处处皆学问!生活中,数学是无处不在的。在不经意间,它已在你身边。让我们一起去生活的海洋探究吧。

 

“20岁”的老奶奶

嵋阳 西祁小学   三年级  全欣雨    指导教师:褚翠霞

在村子里,我看到了一位老奶奶坐在椅子上休息。我想:这位老奶奶的年纪一定很大了吧!于是,我走过去问:“老奶奶,您今年多大年纪啦?”

老奶奶笑着说:“我从小到现在只过了20个生日,你猜我多大年纪了?”过20个生日不就是20岁了吗?20岁的人能够满头白发吗?我说:“老奶奶,您在跟我开玩笑吧!”

老奶奶笑了笑,认真地说:“我不骗你,第20个生日还是去年过的呢!”

我感到很奇怪,这怎么可能呢?后来,我想到了课堂上学的有关平年、闰年的知识,终于找到了答案。

原来,老奶奶的生日是2月29日。平年2月只有28天,只有闰年2月才有29天。每4年才有1个闰年,所以,老奶奶的年龄是20×4+1=81(岁)。

我很高兴,因为我能够运用课堂上所学的知识来解决生活中的问题了。原来,数学就在我们的身边。只要我们细心观察,就一定会有很大的收获!

     

         小闹钟里的数学秘密

示范小学   三(4)班   李怡腾    指导教师:李优霞

12月7日           星期一            晴

前几天,爸爸买手机时赠送了一个小闹钟,它的样子十分可爱,我太喜欢它了,心想:这下可好了,有了小闹钟,早上再也不用奶奶叫我起床了。于是,我赶紧把闹钟定到我的起床时间6时30分。

没想到刚吃完晚饭,“小懒虫,起床了!小懒虫,起床了!”我的小闹钟竟响了起来。我很纳闷,咦?什么破闹钟呀?还没睡觉呢,怎么就叫我起床?难道闹钟有毛病了?

在爸爸的引导下,我终于明白了,原来闹钟上只有12个数字,一天有24时,时钟在钟面上刚好转2圈,所以就会出现两个6时30分,现在是傍晚6时30分,难怪它现在就响了。要想让小闹钟明天早上6时30分催我起床,就得过了傍晚的6时30分才能定时。

真有意思!我们的生活中藏着许多数学秘密呢!只要大家用心学,就一定能够解决生活中的许多问题。

有余数的除法

孙吉  蔡村小学 三年级  王续颖      指导教师:付  兴

2009年11月20日        星期五        晴

今天,我们学习了有余数的除法,什么是余数呢?余数就是被除数除以除数等于商,然后余下来的那个数。不过余数不能大于除数。如果45÷5=8……5的话,它的除数是5,而余数等于5或者大于5,就可以再分一组。

首先,付老师给我们出了一道题目:有一串彩灯,它每一组的顺序是由红、黄、蓝、绿、紫的排列,然后问我们第35个彩灯是什么颜色,第42个彩灯呢?我做出的答案是这样的:35÷5(它每组不同颜色彩灯数量)=7,没有余数,那它就是最后一个颜色——紫色;第42个的话,42÷5=8……2,余数是2,那第它就是第二种颜色——黄色。

接着,付老师又给我们出一道题目:三(2)班有53个人,他们一起到公园划船,每条船限乘6人,请问要租几条船?这道题可就简单了:53÷6=8……5,不过剩下的5个人不能忘记的,还要一条船,不然剩下的5个人就没船坐了,所以要8+1=9(条)船。

余数的作用可真大,如果碰到不能整除的数,不用余数的话,生活中很多的事情都不准确的计算出来。


 

  特 殊 的 礼 物

猗氏  贵戚坊小学 三(4)班 石艺凡    辅导教师:霍晓红

    今天是我的生日,爸爸准备给我买几本书作为生日礼物,来到超市,我看见了各种各样、五颜六色的布娃娃,有可爱的小狗,机灵的猴子,憨态可掬的小猪……我一看就心动了,心想:平常,我的生日礼物都是一些小布娃娃,今天,爸爸怎么变成买书了,真奇怪?

    我不甘愿地来到书柜前,爸爸他东找找,西挑挑,过了一会儿,才从书堆中挑出4本书——《上下五千年》。我看了一下,哇!76元。我说:“呀,太贵了,76除以4等于19,一本书19元,比一个玩具狗还贵。”这时,我想起上次和妈妈一起去买的小布娃娃,一个才8元,76除以8等于9,可以买9个布娃娃,还剩下4元呢,那多合算呀!这时,我对爸爸说:“买布娃娃多合算呀,干吗要买书呢?”爸爸笑着对我说:“这四本书的知识何止值76元钱。”

我似懂非懂地点点头,心想:这几本厚厚的书知识可丰富了,真是一份特殊的礼物呀!

走时,请不要让水管流下眼泪

临猗示范小学   三(7)班   王露璇      指导教师:赵红亮

11月23日        星期四        阴

在我们学校水龙头旁的墙壁上,有一行醒目的标语:走时,请不要让水管流下眼泪!我知道这是在提醒我们,用完水龙头后,一定要关紧,别浪费水。我虽心知肚明,却对这句话不屑一顾。不就是几滴水吗?值得大惊小怪吗?可是一个数学实验却改变了我的看法。

我把一个纸杯底部捅了一个小眼,往杯中注入100克水,然后开始计时。当100克水全部漏完时,正好用了8分钟。

试想:如果没拧紧的水管和这个水杯漏水的速度大致相同,那么,一小时会漏多少水呢?我赶紧拿纸笔进行计算:

100÷8=12(克)……4(克)

12×60=720(克)

一小时大约会漏720克水。那么,一天24小时会漏多少水呢?因为一天有3个8小时……

720×8=5760(克) 8小时就会漏掉5760克水。

5760×3=17280(克)=17.28(千克)

所以就可以算出每天漏水17280克。

妈妈说我们家饮水机上那么大一桶水才不到10千克呢,看来每天一个水管滴的水就相当于我们家两大桶水呢,够我们一家三口喝一个月呢!学校那么多水管,一天得漏掉多少水呀?

还真得谢谢这个数学小实验,让我懂得了节约用水。小朋友,让我们一起记住:走时,请不要让水管流下眼泪!

点评:一个平平凡凡的数学实验,一串令人震惊

的真实数据,一段发自肺腹的心灵感悟,你用心在观察,

在思考,在学习,在应用,为这样的学生折服!

 

可   能   性

卓里   霍村学校   三年级   贾冰琪      指导教师:相国桢

2010年1月7日         星期四         晴

时间过得真快啊,转眼间这个学期就快要结束了,这个星期我们学习了课本的最后一个单元。课堂上老师拿出两个袋子,两边一边一组,我们这边是红袋子,另外一组是紫袋子,老师说:“只要摸到一次红方块,就能加一分。”我们两组开始摸,结果我们这组每次都摸到红色,他们那组摸到的不是白色就是黄色,一次都没摸到红色,老师让我们来看看究竟是怎么回事?我们把袋子里的方块倒出来一看:我们这边全部是红色,而他们那组根本就没有红色的方块。

老师说:“第一组全部是红色的,所以……”老师话音未落,同学们就齐声答道:“所以第一组在袋子里摸到的一定是红色方块,而第二组从袋子里摸出的不可能是红色方块。”老师听了连连点头,又问:“那么从第一个袋子拿出两个红色方块放到第二个袋子里,那么第二个袋子摸出的情况会怎么样呢?”老师刚刚讲完,我便举起手来说:“第二个袋子摸出的可能是红色方块,也可能是其他颜色的方块。”

老师再问我:“那么红色方块只有2个,其他颜色的方块有8个,那么摸到红色方块的可能性大还是摸到其他颜色的可能性大?”“因为其他颜色的方块数量比红色方块多,所以摸到其他颜色方块可能性比较大。”

老师又给我们许许多多题目,通过这些题目,我们了解了可能、不可能、一定的概念。

未经允许不得转载:

原文地址:三年级数学周记转载或复制请以超链接形式并注明出处

分享到:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: